Hong Kong Guild of Hypnotherapists and Psychotherapists    
   香 港 催 眠 醫 師 及 心 理 治 療 師 公 會
    Main   |   Ethics   |   Event   |   Practitioner  |   FAQ |   Seminar |   Interview

Interview 訪問

訪問主頁

港首辦催眠師大賽 下月推考評試 (摘自經濟日報 2009年10月27日)

【本報記者 黃嘉敏】 全港首屆催眠治療師大賽」剛於10月中舉行,香港臨床催眠學院院長連峻表示,比賽可集結本地催眠治療師交流技術和切磋心得,提高業界水準,11月將首次推出香港催眠考評制度試,為不同背景的催眠同業作評級,令水平標準化,讓求助者更易查核催眠師水平。

制定評級 統一同業水準
上述大賽由香港催眠醫師及心理治療師公會等合辦,6名參賽者分別為牧師、護士、行政人員、全職治療師,均曾報讀不同機構開辦的催眠治療師課程。連峻指出,正因為坊間提供課程的私營機構多達20多家,舉辦公開比賽,可讓同業有個切磋技術的平台:「比賽會以案例分析、斷症、治療方法、催眠本子等範疇評分。惟有多觀摩同業做法,才能提升個人技術。」考評制度正好讓合資格的催眠師獲得認可,也讓求助者了解治療師的水平。

世界衛生組織預言,抑鬱症將成為全球第二大疾病,估計本港抑鬱症患者佔總人口8%-10%,而近期個案增多的焦慮症及驚恐症,亦分別佔4%及3%。連峻稱香港臨床催眠學院舉辦「專業催眠治療文憑課程」,乃全港唯一認可的催眠師課程,內容圍繞心理、行為及精神方面問題,讓學員了解病徵及處理方法。

1年制課程 有案例實習
月中比賽獲亞軍的鄺婉婷,因對潛意職感興趣,花了1年時間完成上述催眠治療課程:「精神問題很生活化,有朋友因婚姻問題向我求助,我將催眠案例分析、斷症、治療方法、催眠本子學以致用,為她找出心結,成功改善其偏激看法。」
她指課程實用,分4階段學習:1. 精神病及其種類;2. 治療方法;3. 較嚴重病症如驚恐症、強迫症;4. 處理實際案例:「學院安排了1名患焦慮症的19歲男生,我們10多位同學聯手助他改善了咬手指、拔頭髮等病態行為。」


催眠治療vs 臨床心理治療
「催眠」是透過一些方法、工具和渠道,與當事人的潛意識溝通,目的是為對方找出問題根源,然後傳遞正面信息,改善行為偏差或內心焦慮,催眠可用於治療戒煙、賭博、瘦身或痛症等。

「臨床心理治療」則是透過心理學的原理,集中研究患者性格、感情、思想、智力、成長等心理過程,評估他們的情緒和解決行為上的困擾,例如焦慮症、驚恐症、抑鬱症等就要接受這種治療。

一些臨床心理學家為學習解開患者心靈枷鎖,會額外進修催眠治療,但想成為臨床心理學家,要先取得大學心理學學士學位,再修畢為期兩年的臨床心理學碩士課程,並通過臨床實習,畢業後方能執業。

圖片caption
香港臨床催眠學院院長連峻表示,因經濟環境影響,大部分精神病患者都選擇到公立醫院求助,反映社會對專業催眠治療師有莫大需求。

 
© HKGHP.org 2004-2009 : All Rights Reserved